В Совфеде ответили раскритиковавшей закон о домашнем насилии РПЦ

Эксклюзив

Первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко в разговоре с «Газетой.Ru» заявила, что представителям РПЦ стоило более внимательно ознакомиться с законопроектом о профилактике семейно-бытового насилия, прежде чем начинать его критиковать.

Ранее Патриаршая комиссия по делам семьи выступила против принятия закона о домашнем насилии.

«Законопроект был специально вывешен на сайте Совета Федерации, чтобы все желающие могли представить свои поправки. Очень жаль, что в заявлении комиссии РПЦ даже не указаны конкретные нормы, которые якобы способствуют произвольному отстранению родителей от воспитания детей. В законопроекте речь идет исключительно о взрослых людях и их взаимоотношениях. Причем тут дети, я не очень понимаю, но, наверное, просто недостаточно внимательно смотрели», — рассказала «Газете.Ru» Святенко.

Депутат также раскритиковала заявление патриаршей комиссии о том, что законопроект якобы нарушает права граждан. Она подчеркнула, что все меры будут оказываться исключительно в добровольном порядке.

«Конституционные права ни в коей мере не нарушаются, потому что профилактические меры – это прописано в проекте закона – могут быть оказаны только в добровольном порядке. То есть и жертва должна сказать: «да, мне нужна защита государства». И только тогда ей могут предложить юридическую или психологическую помощь. Каким образом тут оказывается вторжение, также не ясно», — заключила Святенко.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

РПЦ выступила против закона о домашнем насилии

Беседы и запреты: как в России остановят домашнее насилие