Эксперт дал оценку опросу в Екатеринбурге насчет места для строительства храма

Член Общественной палаты РФ, секретарь Российской ассоциации религиозной свободы Олег Гончаров прокомментировал проведение властями Екатеринбурга первого общегородского опроса, на котором горожане выбирали место строительства храма.

«Представители власти дали людям возможность определиться – где будет храм, который они хотят. Абсолютно верный шаг, я полностью поддерживаю решение по проведению опроса. Люди сделали свой выбор,» – отметил Гончаров.

При этом Гончаров указал, что при определении градостроительной политики в таком крупном городе как Екатеринбург необходимо учитывать мнение сторонников и прихожан РПЦ.

«Не надо забывать, что Русская православная церковь – это 80% населения у нас».

Однако, по мнению эксперта, нужно учитывать интересы и других конфессий, даже если количество их последователей невелико.

«Нужно чтобы для религиозных организаций, действующих в России законно и выполняющих социально полезные функции для общества, была возможность построить храм и молиться в соответствии со своим вероисповеданием», – отметил Гончаров.

По мнению общественника, нельзя допускать поляризации социума. Для этого вопросы по подобным темам, выносимые на всенародное обсуждение, должны быть корректно сформулированы.

«Не в принципе «за» или «против». Вопросы могут быть по выбору места. Пусть будет выбор: или на этой улице, или на той. Я считаю, это нормально», - отметил эксперт.

По итогам опроса, в ходе которого в Екатеринбурге горожане выбирали площадку для строительства храма, выиграл участок бывшего Приборостроительного завода в историческом центре.