Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Региональные IT-проекты получат в 2019 году гранты на 5 млрд рублей

Федеральную программу грантовой поддержки региональных IT-проектов по внедрению и тиражированию сквозных цифровых технологий запустят в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» до конца сентября. Общая сумма грантов на 2019 год составит 5 млрд рублей, сообщил в субботу директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Дмитрий Крюков на совещании в Кузбассе, передает ТАСС.

«По постановлению правительства №550 [«Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий»] [выделено] 5 млрд рублей на этот год <…> Мы запускаемся в авральном режиме, запустили на днях портал, где непосредственно будет происходить подача заявки», - сказал Крюков.

Директор департамента грантового финансирования РФРИТ Алексей Бойко пояснил, что планируемая дата начала приема заявок - 30 сентября. «Мы рассчитываем на то, что до конца года успеем выдать первые транши», - добавил на совещании Бойко.

По словам Крюкова, общая сумма грантовой поддержки региональных IT-проектов до конца 2021 года составит 20 млрд рублей, включая 5 млрд рублей в текущем году, 6 млрд рублей - в 2020 году, 9 млрд рублей - в 2021 году. «Это только трехлетняя программа. А вообще в течение шести лет будут выделены колоссальные средства», - подчеркнул директор фонда.

По данным пресс-службы фонда, участники программы смогут получить грант от 15 млн рублей. Срок внедрения решения не должен превышать три года, а внебюджетное финансирование должно составлять не менее 50%. Претендовать на получение гранта могут региональные проекты по тиражированию и внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений на базе сквозных цифровых технологий. Подаваемые на грант проекты должны быть готовы к пилотному внедрению или тиражированию уже внедренных продуктов.

Всего в нацпроекте «Цифровая экономика» выделяют девять сквозных цифровых технологий, которые считаются наиболее перспективными и ведущими к радикальным изменениям существующих рынков и к появлению новых. В частности, это методы обработки «больших данных» (big data), технологии беспроводной связи (включая 5G), технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR), системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, нейротехнологии и искусственный интеллект.

Новости и материалы
Стало известно об отражении ДРГ ВСУ на Купянском направлении
Гидрометцентр: вода на черноморских курортах РФ станет комфортной в середине июня
Тренер «Манчестер Сити» Гвардиола о финале Лиги чемпионов: мы отдадим все силы
Стало известно о планах ВСУ размещать военных в школах и детсадах с детьми
В «Локомотиве» прокомментировали слухи об интересе к игроку «Спартака» Зиньковскому
Умерла актриса из «Нюхача» Валентина Гришокина
Глава Россотрудничества: в мире растет интерес к изучению русского языка
Тренер «Интера» Индзаги: мы не фавориты Лиги чемпионов
Mash: четыре ребенка пострадали, один погиб в результате пожара в Москве
В РФ предложили ввести ответственность за продажу некачественного алкоголя
Хавбек Модрич заключил новый контракт с «Реалом»
МЧС: из-за ливней в пяти регионах ДФО высок риск паводков
В России могут начать внеплановые проверки пивного бизнеса
Чемпионка мира Бутырская об уходе Дэвис и Смолкина: это потеря
США и Саудовская Аравия обсудили экономическое сотрудничество
Арбитр Карасев о судействе в России: в РПЛ нормальный уровень
Боевики «Боко Харам» похитили на северо-востоке Нигерии 30 пастухов
В Харьковской области заявили о взрывах у аммиакопровода
Все новости