Победители премии «Наше Подмосковье» получат более 180 млн рублей

Более 22 тысяч проектов в этом году участвуют в губернаторской премии «Наше Подмосковье». Всего на поддержку социальных инициатив жителей региона в 2019 году выделено 180 миллионов рублей. Глава Подмосковья Андрей Воробьев обратил внимание на необходимость оказания помощи участникам на всех стадиях подготовки проектов, сообщает телеканал «360».

Премия «Наше Подмосковье» была учреждена в 2013 году по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева. За семь лет ее существования свои проекты на суд жюри представили порядка 300 тысяч участников, среди которых практически 13 тысяч победителей. В этом году на конкурс подано 22,7 тысячи заявок.

«Приятно, что интерес к таким социально значимым мероприятиям растет. Все больше жителей хотят показать свои проекты, не оставаться в стороне, а сделать для региона, для людей что-то действительно важное», — подчеркнул Андрей Воробьев.

На получение премии претендуют проекты, представленные в различных областях: творчество, волонтерская деятельность, патриотическое воспитание, экология и многое другое. Самая многочисленная номинация — творчество и духовное наследие. В этой области подано 6838 проектов.

Как отметила министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева, самое большое количество заявок на конкурс в этом году поступило из Одинцовского городского округа — 2669 участников. А больше всего голосов в поддержку различных проектов отдали жители Красногорска — 5065 человек.

Средний возраст авторов проектов, по словам министра, составляет 31-45 лет, а самому возрастному участнику конкурса — 98 лет, и живет он в городском округе Истра. Порядка 70% номинантов — женщины.

Ирина Плещева отметила, что лидером по количеству молодежных проектов стал Одинцовский городской округ — 310 проектов. Там же зарегистрировано и большее количество волонтерских и благотворительных проектов — 429. Больше всего заявок по теме экологии было подано в Люберцах — 728. Патриотическим воспитанием традиционно интересуются в Подольске — 156 проектов.

«В этом году у премии много новшеств. Одним из них является то, что теперь мы выбираем всего лишь 1000 победителей, соответственно, каждый из них получит по 180 тысяч рублей, что больше, чем в предыдущие годы. Кроме того, многие наши проекты уже вышли на федеральный уровень и получают поддержку от государства. Некоторые из них стали победителями престижных конкурсов и национальных премий», — сказала Ирина Плещева.

Министр отметила, что в этом году участникам, претендующим на победу, в качестве защиты собственного проекта предстоит провести массовое мероприятие и продемонстрировать максимальную вовлеченность аудитории. Таким образом, жюри сможет воочию увидеть, какое количество людей способны привлечь участники.

Защиты проектов в муниципалитетах будут проходить до октября. Церемония награждения победителей премии состоится перед Днем народного единства в начале ноября. По словам Ирины Плещевой, собрать всех участников в одном месте крайне сложно, поэтому организаторы будут стремиться обеспечить и дистанционное присутствие на награждении.