Политике не место в вузовских аудиториях, считает профессор ВШЭ

Политике не место в аудитории – и это относится как к студентам, так и к преподавателям, напомнил декан факультета социальных наук НИУ ВШЭ Андрей Мельвиль, комментируя открытое письмо 19 российских политологов с требованием остановить фабрикацию «репрессий против инакомыслящих».

«Каждый год на первой лекции моего вводного курса я напоминаю студентам о позиции Макса Вебера, сформулированной в его известном докладе «Политика как призвание и профессия» (1917): Политике не место в аудитории – и это относится как к студентам, так и к преподавателям», – написал он на своей странице в Facebook.

«Еще я всегда говорю, что у меня есть совершенно определенные политические и идеологические взгляды, но я никогда не стану их излагать и тем более пропагандировать на занятиях в университете – по завершении курса вы можете о них догадываться, но это все равно моя личная «тайна», которую я никогда в аудитории не раскрою. Мы изучаем политику именно как ученые и стараемся делать это настолько беспристрастно, насколько это вообще возможно», – подчеркнул он.

«Я повторю эти слова и в этом году – очень непростом в политическом отношении. А разве 1917 год для Вебера был «простым», пусть и в другом плане! Не хочу повторять банальности об университете как «храме науки», но на самом деле именно исключительное, совершенно уникальное место нашего университета, нашей Вышки в современном политическом и идеологическом ландшафте предполагает особую выдержку и, я бы сказал, академический ригоризм», – пишет Мельвиль.

«Лично я знаю и взаимодействую с преподавателями и студентами очень разных политических и идеологических взглядов (в том числе – по секрету – и весьма отличных от моих собственных). Наш университет – это реальный и очень редкий плюрализм мировоззрений, взглядов и позиций, который, право же, стоит беречь и лелеять, особенно сегодня», – добавил он.