Субсидии на строительство центров профподготовки получили 14 регионов России

Субсидии из бюджета на строительство центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) в рамках нацпроекта «Образование» получили уже 14 субъектов России, всего на создание 100 таких центров будет направлено более 4 млрд рублей до 2024 года. Об этом сообщила министр просвещения РФ Ольга Васильева, передает ТАСС.

«К 2024 году мы должны создать в стране не менее 100 центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Это очень дорогостоящий проект, на него мы планируем потратить 4 млрд 300 млн рублей <...> 14 регионов уже получили на этот проект субсидии из федерального бюджета. Средства пойдут на закупку оборудования, в том числе тренажеров виртуальной реальности, создание цифровой платформы для колледжей и техникумов», - сказала она.

По словам министра, ЦОПП по сути представляет собой «новый социальный лифт», рассчитанный не только на молодежь, но и на «людей серебряного возраста» - предпенсионеров и пенсионеров.

Васильева также рассказала, что ЦОПП займутся разработкой так называемых коротких программ по профессиям рабочих и должностям служащих, которые, по ее мнению, «способны стать драйвером системы СПО». «Например, за несколько месяцев можно получить новые и востребованные квалификации «Оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом», «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)», «Механик авиационный по технической эксплуатации беспилотных авиационных систем» и многие другие. Сегодня у нас есть почти 5000 профессий рабочих и более 140 должностей служащих, по которым реализуются программы профобучения. Такие программы уже включены в СПО в качестве модулей, и студент получает квалификацию вместе с основным образованием», - пояснила министр.

Нацпроект «Образование» охватит период с 2019 года до 2024 года. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования.