Подмосковные колледжи начнут обучать сыроварению уже в этом году

Сырный фестиваль в Истре собрал не только фермеров, бизнесменов и любителей молочного лакомства, но и представителей сферы образования. Министр просвещения России Ольга Васильева посетила мероприятие и рассказала, что в колледжах Подмосковья начнут готовить профессиональных сыроваров, сообщает телеканал «360».

Ольга Васильева заявила, что образование в области сыроварения — важная и актуальная задача для России.

«Я глубоко убеждена, что нам нужно в кратчайшие сроки возродить среднее профессиональное образование в области сыроварения, потому что наши сыровары традиционно были очень известны в Европе, и у нас были хорошие традиции. И вот сейчас совершенно очевидно, что нам не хватает специалистов для того, чтобы делать качественный хороший сыр», — отметила министр.

С ней согласилась и министр образования Подмосковья Ольга Забралова. Она добавила, что уже в течение года в регионе появится колледж, где будут обучать сыроваров.

«У нас сейчас задача сделать Подмосковье зоной профтехобразования, потому что у нас есть все возможности. У нас 49 колледжей. Мы в течение года отремонтируем близлежащий к производству Олега Сироты колледж, это Волоколамский или в Истре. Мы его оснастим оборудованием, и со следующего года уже пойдут выпускники к Олегу Сироте на производство», — рассказала Забралова.

Такая идея очень понравилась организатору фестиваля, председателю Союза сыроваров России Олегу Сироте.

«Подмосковных сыроваров и, вообще, сыроваров-выпускников профтехучилищ ждет вся наша сырная отрасль, потому что нам нужны специалисты, потому что сейчас нам приходится привозить специалистов за большие деньги, за тысячи евро в месяц из Германии, Швейцарии и Франции. Это очень дорого, очень накладно, и не всегда этот опыт получается передавать нашим ребятам», — уточнил сыровар.