Новые школы и колледжи откроют в Подмосковье

В Подмосковье продолжают строить и открывать новые школы и колледжи. Некоторые из них готовят специалистов для компаний с мировым именем, сообщает телеканал «360».

К 1 сентября в Московской области откроют двери девять школ, до конца года — еще шесть.

Так, новое образовательное учреждение заработает 1 сентября в микрорайоне Изумрудные холмы Красногорска. Жители ждут его давно. Словом, это и начальная школа, и детский сад в одном флаконе. В Москве дело привычное, но для Подмосковья опыт новый. Садик рассчитан на 140 детей, принимать будут с двух лет. А в семь они перейдут в школьные классы. Здание оборудовано лифтом для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, все указатели продублированы шрифтом Брайля. А в огромной столовой будут готовить — не завозить.

Необходимость новых учебных заведений губернатор Подмосковья Андрей Воробьев обсудил на встрече с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. Еще в апреле в регионе единовременно заложили фундамент 50 школ.

«В этом году мы к 1 сентября сдадим девять, а всего 15 школ. Но заложили еще 50», — рассказал Андрей Воробьев.

Среди прочих строится самая большая школа Подмосковья — в одинцовской Трехгорке, рассчитанная на 1350 мест.

«Символично и соответствие строящемуся микрорайону — кварталу «Сколковский». Соответственно, упор в образовательном процессе будет сделан на инновационных методах образования. Будут специально оборудованные лаборатории по химии, биологии, физике», — отметил Олег Дмитриев, заместитель начальника Управления образования Одинцовского округа.

А еще в Подмосковье новый тренд: обучение в колледжах.

«Мы должны соответствовать, поэтому приняли большую программу по модернизации колледжей. Инвестируем вместе с ведущими компаниями, которые открывают там кафедры», — добавил губернатор.

В Лобне, например, вовсю идут занятия для тех, кто хочет работать в аэропорту Шереметьево. Учебный центр колледжа «Подмосковье» — точь-в-точь как настоящая аэрогавань. Важный бонус — реальная возможность получить работу.

Среди прочих компаний, которые нуждаются в подмосковных кадрах, немецкая Mercedes-Benz. 36 выпускников клинского колледжа «Подмосковье» уже работают на новом заводе в парке «Есипово».

Ну а в химкинском техникуме начнут готовить мастеров для производства грузовых машин — на японском предприятии Hino Motors. Первые автомобили сойдут с конвейера уже в мае 2020 года.

«Я узнал, что в нашем городе будет открываться завод Hino Motors, а наш техникум заключил договор на подготовку кадров с этим предприятием, сейчас буду подавать заявление на краткосрочные курсы, которые готовят к дальнейшей работе на заводе», — поделился Кирилл Новгородов, студент.

В Красногорске же скоро появится новый IT-колледж. Его откроют при поддержке корпорации «Ростелеком» на базе уже действующего. Объем инвестиций составит 56 миллионов рублей. Договор о создании инновационного учебного заведения подписали на полях Петербургского международного экономического форума.