Контейнерные площадки Клина приведут в порядок

Контейнерные площадки городского округа Клин приводят в соответствие с новыми стандартами Минэкологии. Модернизация идет как в городе, так и на селе, сообщает телеканал «360».

Обязательные условия для современных контейнерных площадок это твердое покрытие, навес, ограждение и баки для раздельного сбора мусора.

Первая в списке Клина на модернизацию — мусорная площадка в Новощапово. Ее укрепят твердым покрытием, подведут под крышу и оградят с трех сторон.

«В прошлом году мы делали полностью три стороны из профлиста. В этом году применяем сетку. Объясню почему: профлисты плохо показали себя в эксплуатации — они легко мнутся мусоровозами, и на них очень много клеится рекламы. От этого они имеют неприглядный вид», — рассказала заместитель главы городского округа Александра Потлова.

Для раздельного сбора мусора установят четыре бака для органических отходов и два сетчатых контейнера для стекла, пластика, бумаги, эти отходы пойдут на вторичную переработку. Место для нового основания готово, к монтажу конструкции уже приступили.

Начальник участка благоустройства МУП «Чистый город» Дмитрий Климов пояснил, что сложности в работе возникают при укладке бордюров: «На площадке лежали плиты. Их необходимо демонтировать, и уже на их место укладывать новый бордюрный камень».

А контейнерную площадку в Малом Щапово возводят, что называется, с нуля. Пока же местным жителям приходится выносить мусор в соседнюю деревню.

Ольга Морозова жалуется, что это очень неудобно, особенно тем, кто ходил выбрасывать отходы пешком. «Приходилось около километра преодолевать до соседней деревни. Еще и в горку нужно было подниматься. Не находишься! Теперь площадка рядом с нашей деревней. И что важно, не около домов, а чуть в стороне. Ее так сделали, что она за деревьями стоит. А еще обещали вокруг елочки посадить — и вовсе красота будет», — надеется местная жительница.

Модернизирует и устанавливает новые мусорные площадки муниципалитет, а контейнеры поставляет региональный оператор ООО «Экопромсервис». Первая приемка обновленных площадок запланирована на эту неделю.

«Формируя правильное отношение к сбору мусора, мы должны обеспечить условия, когда контейнеры для раздельного сбора мусора размещены так, чтобы для людей было комфортно и удобно, и чтобы содержание площадок не нарушало «экологию глаза», — сделала акцент глава городского округа Клин Алена Сокольская. — Важно, чтобы площадки не воспринимались как места для навалов мусора. Они должны быть закрытые, регулярно убираемые обслуживающими организациями. Так, чтобы подходя к ним или проходя мимо не было никаких неприятных моментов».

Алена Сокольская рассказала, что сейчас контейнерная площадка ассоциируется у людей с проржавевшим баком, который стоит на земле, с помятым ограждением в виде профильного листа. Она призвала изменить это восприятие.

«Мы полностью меняем внешний вид и саму структуру места утилизации мусора и во дворах домов, и на селе. Теперь это будут площадки с навесом, с бетонным скатным основанием. Для удобного вывоза — контейнеры на колесах, с закрывающейся крышкой. Ограждение также меняем на жесткое, в виде 3D-сетки», — уточнила глава Клина.

По ее словам, формируется два типа площадок, один из которых предусматривает еще одно дополнительное закрытое пространство для крупногабаритного мусора.