Уникальная звуковая скульптура «Мелодия света» появилась в музее‐заповеднике Чайковского в Клину

В музее-заповеднике Петра Ильича Чайковского в Клину установили единственную в России звуковую скульптуру «Мелодия света». Музыку можно генерировать с помощью жестов, помогает в этом инновационная сенсорная система, сообщает телеканал «360».

Клинский музей-заповедник П. И. Чайковского в 2019 году вошел в программу цифровизации подмосковных музеев. Один из мультимедийных объектов, появившихся благодаря этому, — звуковая скульптура «Мелодия Света».

Скульптура представляет собой светодиодный стержень высотой два метра. Эксклюзивный дизайн призван повторить форму звуковой волны. Основание скульптуры оборудовано датчиками движения. «Мелодия Света» оснащена высококачественной акустической системой.

В звуковую скульптуру интегрирована звуковая и светодиодная системы с набором сенсоров, считывающих перемещение и движение объектов рядом. Звуковая гамма и цветовая палитра, воспроизводимые «Мелодией Света», зависят от активности зрителей, их движения около артефакта и создают музыкально-световую композицию.

По умолчанию в музыкальную скульптуру загружены произведения Петра Чайковского ««Времена года» и «Детский альбом».

Как рассказал автор идеи, дизайна и медиа художник Тарас Машталир, это — уникальный объект. Он был разработан в Санкт-Петербурге специально для музея-заповедника Петра Ильича Чайковского и не имеет аналогов не только в России, но и в мире.

«Над этой идеей я работал больше десяти лет, начиная с Массачусетского технологического института (MIT) в Бостоне. Но ее реализация началась уже здесь, в России, при поддержке кафедры светового дизайна университета ИТМО [Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики — прим. ред.]. Первые версии (пробные) подобного объекта находятся в Шанхайском музее науки и технологии (Китай) и музее оптики в Петербурге», — сообщил Тарас Машталир.

Министр культуры Московской области Нармин Ширалиева напомнила, что программа цифровизации подмосковных музеев — часть национального проекта «Культура», но вместе с тем подчеркнула, что для посетителей этот посыл расшифровывается намного проще и понятнее: мультимедийные объекты привлекают в музеи молодежь.

«Они [мультимедийные объекты — прим. ред.] не заменяют и никогда не заменят артефакты, но они рассказывают о сокровищах музея современным языком. Нам важно, что посетители музея Чайковского — даже самые юные, — получив новую для них информацию о творчестве великого композитора, смогут сразу погрузиться в игровую среду и с помощью этой уникальной стелы выразить свои мысли на музыкальные темы», — сделала акцент глава Минкультуры Подмосковья.