Нарофоминцы получат награду за поимку нелегально сбрасывающих мусор

Бдительные жители Наро-Фоминского городского округа задержали до приезда полиции виновника незаконной свалки. Об этом сообщила пресс-служба администрации муниципального образования, передает телеканал «360».

Жители поселка Головково Наро-Фоминского городского округа ранним утром увидели, что автомобиль марки IVECO сваливает органические отходы прямо на поле вблизи деревни Большие Горки. Они сразу же позвонили в службу 112.

Водитель грузовой машины, обнаружив, что его заметили, попытался сбежать. Но свидетели догнали и задержали нарушителя до приезда полиции. Стражи порядка составили протокол и доставили его в Наро-Фоминское ОВД.

На водителя возбудят дело об административном правонарушении, а грузовой грузовой автомобиль уже отправлен на штрафстоянку до вынесения решения по делу.

Как рассказал задержанный, овощи для разгрузки он получил от неизвестного лица на рынке. Теперь ему предстоит собрать сброшенный на поле мусор обратно в машину и вывезти на полигон, принимающий такие отходы.

Административная комиссия выпишет водителю грузовика штраф. А свой автомобиль он сможет забрать со штрафстоянки, только предъявив заключенный с полигоном договор, куда он отвезет мусор с поля.

Ранее глава Наро-Фоминского городского округа Роман Шамнэ на своих страницах в социальных сетях обратился к жителям округа с призывом вместе бороться с мусором в непредназначенных для этого местах.

«Нами был разработан некий алгоритм действий, которому лица, ставшие свидетелями сброса мусора, должны действовать, чтобы помочь нам, властям, поймать нарушителей: сообщить в службу 112, сфотографировать или снять на видео машину так, чтобы были четко видны номера, и выслать фото/видео на специально выделенный для этого номер телефона посредством Whatsapp, — пояснил Роман Шамнэ. — Затем с человеком связывается сотрудник экологического отдела администрации округа, который оказывает всяческую поддержку и помощь в составлении заявлений в органы и доведении дела до логического завершения».

За поимку нарушителя свидетель получит вознаграждение суммой пять тысяч рублей от Московского областного благотворительного фонда «Авангард». Но только в том случае, если его действия не ограничатся отправкой фото/видео на номер, а будут продолжены оформлением заявления в органы, что приведет к привлечению нарушителя к ответственности.

«Я рада, что наш глава уделяет внимание этому вопросу, — поддержала инициативу властей муниципалитета жительница Наро-Фоминска Ирина Лысенко. — Мы готовы делать все возможное, чтобы «заезжие» гости не оставляли нам такие «подарки» и не загрязняли наш округ. Если я стану свидетелем такого действа, я знаю, куда сообщить, и готова довести дело до конца».