В Минстрое призвали регионы направлять на нацпроекты свои деньги, не дожидаясь федеральных

В Минстрое, ведущем федеральный проект «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология», призвали руководителей регионов не дожидаться федерального финансирования программ проекта, а начинать выполнять их за счет собственных бюджетов. Соответствующее заявление сделал заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя Андрей Чибисов, передает ТАСС.

«Поскольку 2019 год - это первый год, когда мы начинаем реализацию проекта, то, к сожалению, лимиты финансирования доводятся достаточно поздно. Субъектам не следует задерживать [из-за этого] конкурсные процедуры по объектам 2019 года, нужно объявлять конкурсные процедуры еще до доведения лимитов за счет федерального бюджета, проводить их за счет собственных бюджетов, а после того, как мы лимиты доведем, замещать собственные средства федеральными деньгами», - сказал он, выступая на совещании «О мерах, принимаемых в субъектах РФ, находящихся в пределах Уральского федерального округа, по снижению экологических рисков для здоровья населения» в резиденции полномочного представителя президента России в УрФО.

Чибисов считает, что такой подход позволит сэкономить время и ускорить старт строительно-монтажных работ.

«В ближайшее время мы будем проводить мониторинг совместно с Фондом реформирования ЖКХ, смотреть, как проходят конкурсные процедуры на территориях, если вы конкурсы еще не объявили, то мы будем обращать внимание руководителей региональных на то, что вы находитесь в зоне риска», - уточнил представитель министерства.

В нацпроект «Экология» входят следующие подразделы: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).

Во исполнение майского указа президента РФ ранее были утверждены паспорта нацпроектов в 12 сферах - демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт. Их планируется реализовать до 2024 года.