К 2024 году чистой питьевой водой будут обеспечены почти все населенные пункты Подмосковья

Пресс-служба правительства Подмосковья

К 2024 году почти все населенные пункты Подмосковья будут обеспечены чистой питьевой водой.

«Мы существенно изменили ситуацию за последнее время и сегодня можем говорить, что все централизованное снабжение водой у нас на должном уровне, - сказал Воробьев на заседании регионального правительства. - Мы сделали большое количество водозаборных узлов - более 320.

Отдельный большой проект по Восточной системе водоснабжения. Орехово-Зуево, Ногинск, Железнодорожный, Балашиха - все это восточная часть Подмосковья, которая нуждалась в чистой воде».

Согласно федеральному проекту «Чистая вода» к 2024 году доля населения страны, обеспеченного качественней питьевой водой, должна быть на уровне 92,9%. Планируется, что в Подмосковье этот показатель составит 99%.

За последние 5 лет дополнительно 1,6 млн жителей региона стали получать в свои дома чистую воду. В рамках развития Восточной системы водоснабжения по Губернаторской программе построено 26 км сетей, что позволило обеспечить качественной водой более 850 тыс жителей. Летом запланировано завершить строительство присоединительного водовода к Ногинску, объекта для присоединительного водопровода в Электроуглях, а также сделать врезку второй ветки магистрального водопровода на Старую Купавну. Все это позволит провести в дом чистую водой ещё для 90 тыс жителей.

Строительство водоводов велось с опережением графиков. Среди муниципалитетов лидерами по выполнению мероприятий, направленных на улучшение качества воды, являются Воскресенский район, городские округа Егорьевск и Клин.

«Мы мониторим через Центр управления региона качество воды. Если где-то происходит сбой, то он скорее носит технический характер, и здесь главы территорий должны внимательно следить за обращениями граждан», - подчеркнул губернатор.