В Ставрополе стартовал полуфинал конкурса «Цифровой прорыв»

Региональный полуфинал конкурса «Цифровой прорыв» начался в субботу в Ставрополе на базе Северо-Кавказского федерального университета. Цель конкурса - поиск талантливых специалистов в сфере IT. Оценить способности участников смогут и работодатели, сообщила во время церемонии открытия ректор университета Алина Левитская, передает ТАСС.

«Главное - найти талантливых, нацеленных на результат ребят и создать для них условия реализации потенциала. Мы очень рады принимать этот конкурс, в структуре университета работает Институт информационных технологий и телекоммуникаций, за семь лет очевидны темпы развития этого института. Представители компаний-работодателей здесь также присутствуют, их задача - провести успешный рекрутинг», - сказала она.

В рамках конкурса «Цифровой прорыв» в России пройдет 40 региональных хакатонов, в каждом из которых участвуют до 200 человек. На хакатоне в Ставрополе собрались команды из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, заявки подали более 400 человек. Участникам за 36 часов предстоит решить поставленные задачи в нескольких направлениях: здравоохранение, образование и наука, транспортная логистика, ЖКХ и городская среда, государственные услуги.

«В платформе «Россия - страна возможностей» единственный проект, который работает со специалистами в сфере IT, - этот конкурс. Мы верим, что «Цифровой прорыв» станет в будущем и уже становится, кузницей кадров в этой сфере. Мы надеемся на сотрудничество с правительством Ставропольского края, чтобы каждый из участников смог реализовать свои проекты, свои способности», - отметила руководитель проектов платформы «Россия - страна возможностей» Ирина Карих.

Проект «Цифровой прорыв» стартовал в апреле 2019 года в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», к участию в конкурсе заявились порядка 66,5 тыс. человек из всех регионов России, главная его цель - найти новые кадры для цифровой экономики. Более 8 тыс. человек примут участие региональных хакатонах, порядка 2 тыс. лучших участников будут соревноваться в финале.

Национальная программа «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года включительно представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа президента 2018 года. Она включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн рублей.