В Ступине начнут производить экологичную упаковку

Проблема утилизации пластика скоро может уйти в прошлое. В подмосковном Ступине построят завод по производству экологичной упаковки — биопленки. Строительство планируют завершить в следующем году. На предприятии появится 150 новых рабочих мест, сообщает телеканал «360».

Проект будущего завода разработан совместно с индийским холдингом Uflex group — транснациональной корпорацией с прибылью более миллиарда долларов за последний год. Заводы компании работают по всему миру: в ОАЭ, Мексике, Польше, Египте, США. И вот теперь в России — в Подмосковье.

«Наша цель — взять любые отходы, например, бутылку. Собирать их, и создать экологическую продукцию, применять ее через наши технологии в пленке. А пленка — это та же упаковка, только состоящая из обрабатываемых материалов, которые можно использовать снова и снова», — отметил заместитель руководителя Flex Films INC Анантшри Чатурведи.

Экология — хоть и важный, но все-таки бонус в этой истории. Основное — это экономика: рабочие места, инфраструктура, налоговые поступления. В Ступине появятся 150 новых вакансий.

«Это, в первую очередь, бизнес-проект по выпуску современной продукции, современной упаковки. Но экологическая составляющая здесь больше половины», — сказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

При выборе места строительства рассматривались разные регионы России, но выбор пал именно на Подмосковье.

«В Московской области мы нашли большую поддержку от губернатора и всей команды. И это сыграло немалую роль в выборе региона, поэтому мы начали строительство здесь», — рассказал основатель Uflex group Ашок Чатурведи.

Открытие подобных производств — это не исключение, а уже правило для Подмосковья. Например, в Ивантеевке уже давно работает завод по производству экологичной упаковки.

«Идея предприятий в том, чтобы по возможности устранить проблему пластика и других отходов. Специалисты уверены: мусор — это сырье, и он должен стать частью экономики, работать снова и снова, как аккумуляторная батарея», — отметил министр инвестиций и инноваций Московской области Михаил Ан.

По словам заместителя руководителя Flex Films INC Анантшри Чатурведи, планируется создать систему, которая будет мотивировать людей сортировать мусор.

«Например, мы берем какое-нибудь место, которое загрязнено. Фотографируем его, потом собираем эти отходы и снова фотографируем, чтобы получить эффект «до и после». Мы будем видеть результат нашей работы. Плюс люди будут получать деньги за это, так как они предоставляют нам сырье», — сказал Анантшри Чатурведи.

Завод в Ступине построят к 2020 году. Конвейер запустят в июле. Сырье для предприятия будут собирать по всей области. И это станет еще одни местом переработки отходов.