Игорь Ясулович: нужно учиться смотреть чуть дальше своего носа

Народный артист России Игорь Ясулович оценил тенденцию того, что сегодня в актерскую профессию идут именно за славой, за деньгами, за популярностью, передает газета «Известия».

В России сегодня создается много хороших картин, но в них часто отсутствует надежда, с грустью констатирует народный артист РФ Игорь Ясулович. В свои 77 актер продолжает активно сниматься в кино и играть на сцене. На этой неделе в прокат выходит военная драма «Коридор бессмертия», где он исполнил роль одного из защитников блокадного Ленинграда.

«Да, я вижу это в студентах. Но это ложное целеполагание, путь в никуда. Карьера благополучно складывается лишь у тех, у кого есть что-то не только в голове, но и в сердце. Нужно учиться смотреть чуть дальше своего носа, потому что сегодня ты наверху, а завтра, возможно, уже нет. Если ты хочешь закрепиться на вершине надолго, должен осознать, что на этом пути многим придется пожертвовать, от многого отказаться. Сделает ли это тебя счастливее?

Была такая история. Когда Никиту Сергеевича Хрущева сняли с поста и к власти пришел Брежнев, на руководящие должности решили назначить не партийных функционеров, а людей творческих. Так, моему тестю (режиссер Юрий Егоров) предложили стать начальником Главка (Главного управления по производству художественных фильмов Комитета по кинематографии Совета министров СССР). Он согласился. Года через два вечером дома открывается входная дверь, Юрий Павлович проходит в комнату, снимает шапку и говорит: «Всё, я больше не могу. Надо уходить. Я превращаюсь».

Если ты хочешь остаться собой, то нельзя поступаться принципами. За каждой достигнутой высотой лежат километры потраченных усилий, разочарований и потерь. Редко кто может пройти весь этот путь, сохранив себя, «не превратившись», — сказал он.