Большой пасхальный фестиваль «Золотые купола» впервые прошел в Дубне

Впервые в Дубне так масштабно отмечалась Пасха. Для жителей наукограда была организована большая праздничная программа — пасхальный фестиваль «Золотые купола», сообщает телеканал «360».

Для жителей и гостей Дубны подготовили пасхальные игры, хороводы, угощения, работает выставка. Несмотря на похолодание, много людей приняли участие в мероприятии. Не только прихожане храмов, а вся Дубна сегодня отмечает Пасху.

«Мы решили организовать этот фестиваль именно для того, чтобы те дубненцы, которые еще не стали прихожанами храмов, тоже смогли ощутить радость от праздника, Здесь есть развлечения для всех: для больших и маленьких», отметил протоиерей, благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа Павел Мурзич.

Для детей праздничная программа началась уже утром у храмов. Старинные пасхальные забавы собрали юных прихожан. Ребятишки с огромным удовольствием катали деревянные яйца по лоткам, горкам и дорожкам. Победитель вручали приз — настоящее расписное яйцо. Задания были разные: донести яйцо на ложечке, быстрее всех докатить до финиша, попасть им в цель.

Во всех шести храмах Дубны сегодня идут праздничные богослужения. Более двух тысяч человек отстояли службы.

«Пасха — самый большой праздник для нас всех. Это радостный день для нас, наших детей, родителей, бабушек и дедушек», — сказал глава Дубны Максим Данилов.

Прихожане поздравляют друг друга, причащаются, делятся друг с другом частицей благодатного огня. Его привезли из Иерусалима в дубненский храм Иоанна Предтечи. Символично, что во дворике именно этого храма накануне расцвела магнолия, редкость для Дубны. Ее экзотическая красота стала подарком природы для дубненцев к празднику Пасхи.