Смертность от сердечно‐сосудистых заболеваний в Подмосковье снизилась почти на 13%

На коллегии Министерства здравоохранения Московской области подвели итоги работы ведомства за прошлый год. Об этом сообщила пресс-служба областного Минздрава, передает телеканал «360».

Подводя итоги работы областного Минздрава в прошлом году, министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев отметил, что в Подмосковье откроют четыре новых сосудистых центра, а пять первичных сосудистых отделений появятся в Щелкове, Шатуре, Орехово-Зуеве, Коломне и Зарайске до 2021 года.

На сегодняшний день 12 региональных сосудистых центров и 19 первичных сосудистых отделений на базе больниц функционируют в Подмосковье. За прошлый год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе уменьшилась почти на 13%.

«Будем выстраивать и совершенствовать систему помощи при инсультах и инфарктах, наша задача, чтобы в этом году 96% была уже профильная госпитализация, до 2021 года открыть четыре новых сосудистых центра — в Ногинске, Одинцове, Воскресенске и по западу Московской области, пока еще позиции нет, обсуждается», — сказал Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения Московской области.

Также за прошедший год в Котельниках, Красногорске, Домодедове, Кашире, Балашихе, Химках, Долгопрудном, Лосино-Петровском уменьшилась смертность от болезней системы кровообращения.

Ранняя выявляемость онкозаболеваний на первой и второй стадиях увеличилась на 1,6%, по сравнению с 2017 годом. Показатели по данному пункту улучшили Центральная городская больница им. М. В. Гольца, Зарайская центральная районная больница. Своевременно выявлять онкологические заболевания помогают новые онкоскрининги, единый областной онкоконсилиум (МООД, МОНИКИ, Подольск, Клин, Коломна), пять хирургических центров, 47 центров химиотерапии.

В рамках проекта «Добрая поликлиника» планируется увеличить время приема участковых врачей до 6 часов, педиатров — до 5 часов. Организовать неотложные выездные бригады, отдельные сестринские посты, работу поликлиник по субботам, кабинет неотложной помощи, диспансеризацию детей за два часа.

Пилотными учреждениями в рамках проекта «Добрая поликлиника» в 2018 году стали Луховицая ЦРБ, Талдомская ЦРБ, Дубненская ГБ, Раменская ЦРБ, Красногорская ГБ1, Балашихинская ЦРБ, Видновская РКБ.

До декабря 2019 года в Московской области будет создана Единая диспетчерская служба, благодаря которой сократится время приезда врачей на вызовы, равномерно распределит нагрузку на бригады по всей территории Подмосковья.

В 2019 году планируется привлечь на работу 100 фельдшеров скорой помощи. Московская область занимает третье место в РФ по реализации программы «Земский доктор». Подмосковье является единственным регионом, реализующим программу соципотека.

Также в 2018 году в Московской области было открыто 17 государственных аптек, 6 из них — аптеки полного цикла.