Антон Батагов: я люблю медленные темпы

Композитор и пианист Антон Батагов ответил, влияет ли его «интерактивная связь» на то, как он играет здесь и сейчас.

«Конечно. Но даже если я понимаю, что внимание ослабло, я никогда не сделаю ничего, чтобы его вернуть, если это вредит траектории музыкального движения.

Я люблю медленные темпы. Иногда может казаться, что это слишком медленно, особенно если я играю известные сочинения. Но, думаю, мы просто слишком быстро бежим в этом мире, поэтому всё, что не такое быстрое, кажется медленным. Так вот, если я чувствую, что зритель устает, по идее первой реакцией тут должно быть желание сыграть побыстрее, добавить в музыку эффектов, которые ослабевшее внимание захватят. Но именно этого делать не надо ни в коем случае, потому что тогда нет смысла выходить на сцену. Нужно, наоборот, играть еще медленнее, еще более сосредоточенно.

Когда рассматриваешь фотографию в ультравысоком разрешении, ты можешь приближать ее практически до бесконечности и всё время будешь видеть какие-то новые детали. В музыке происходит то же самое. Появляется выразительность уже не на уровне фразы или мелодии, а на уровне каждой ноты. Любой звук воспринимается как важное событие. И именно в ситуации интерактивного контакта с залом такое «укрупнение» особенно воздействует на восприятие», — цитирует его слова газета «Известия».