Vice: любовь россиян к «батончикам из крови» шокирует

Спустя десятилетия после изобретения гематогена, его перестали продавать везде, кроме России и стран бывшего СССР, пишет Vice.

В исследовании издание рассказывает о любви россиян к гематогену, называя его «сладкими батончиками, сделанными из крови». Можно найти людей, которые выросли на этих батончиках, но не знают о его ключевом компоненте — бычьей крови, отмечает издание. Несмотря на то, что состав не был секретом, многих это может «шокировать», добавляет Vice.

Эксперты отмечают, что россияне могли не обращать внимание на то, из чего сделан гематоген. В советский период гемотоген был эквивалентом шоколада и сладостей для детей, он появился в аптеках в 1920-х годах. Такие батончики содержали железо, особенно необходимое при анемии. Как отмечают эксперты, любовь к батончикам может объясняться тем, что в советских аптеках для лечения анемии больше ничего не было.

В настоящее время появившиеся сладости и биодобавки не смогли вытеснить гематоген из России и стран бывшего СССР. Издание поясняет, что спрос на сладкие батончики до сих пор высокий. При этом теперь в составе таких батончиков появилось много других компонентов: орехов, сухофруктов и витаминов, но практически не осталось крови.