Эксперт прокомментировала заявление либертарианцев о недопуске RT на митинг

Запрет на вход съемочной группе телеканала RT и информационного агентства Ruptly на митинг в поддержку свободы слова в Рунете на проспекте Академика Сахарова в центре Москвы является прямым нарушением свободы слова и закона о СМИ, считает специалист по международному праву Мария Ярмуш.

Она пояснила, что решение либертарианцев характеризуется как препятствование работе журналистов по освещению данной акции. Юрист напомнила, что организаторы митинга сами пытаются себя позиционировать в качестве защитников свободы слова и конституционных прав. При этом решение организаторов по RT, Ruptly и RTVI подпадает под понятие нарушения прав граждан на получение достоверной информации.

Она добавила, что инцидент, несомненно, скажется на реноме Либертарианской партии, которая была организатором акции и органом, принявшим решение о недопуске журналистов. Причем, репутация партии может оказаться задетой как в России, так и в глазах западной общественности.

Само мероприятие прошло в воскресенье 10 марта. Непосредственно на митинге представитель организаторов Соня Блейд заявила журналистам RT, что они работают в «неподходящем» СМИ и будут допущены в пресс-зону, только если уволятся с телеканала.

Также либертарианцы не пустили на освещение митинга телеканал RTVI, посчитав, что он как-то относится к RT. При этом чуть позже Блейд написала в твиттере, что сотрудники RT, Ruptly и RTVI не были допущены в пресс-зону около сцены, а не на сам митинг.