Система помощи бывшим заключенным может появиться в Московской области

В Мособлдуме приняли в первом чтении законопроект «О профилактике правонарушений в Московской области среди лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы». Инициатор законопроекта — уполномоченный по правам человека Подмосковья Екатерина Семенова, передает телеканал «360».

Она пояснила, что это позволит создать систему помощи бывшим заключенным, чтобы те смогли вновь социализироваться и проститься с уголовным прошлым.

«Цель закона — не контроль, а создание системных условий, чтобы проблемы тех людей, которые выходят на свободу, решались профильными специалистами. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что у человека, вышедшего на свободу, не только нет крыши над головой, но элементарно прописки, чтобы он мог осуществить свои конституционные права: права на труд, на медобслуживание», — сказала Семенова.

Она добавила, мотивация законодательной инициативы заключается в том, что за последние годы увеличивается количество так называемых рецидивов — совершения повторных преступлений людьми, которые недавно были в заключении. Предполагается, что предложенный законопроект сможет повлиять на эту динамику.