Эксперт: Коновалову в момент кризиса нужно находиться в регионе, а не лететь в Сочи

Губернатору Хакасии Валентину Коновалову следовало бы находиться в регионе в ситуации, когда сотни домов во втором по величине городе республике Черногорске остались без тепла, считает член Экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев.

«Подобные аварии, которые случаются в двадцатиградусный мороз и при этом одновременно у 20 тысяч человек происходят довольно редко. Виной этому изношенная инфраструктура региона — это Сибирь, стоят морозы, трубы попросту не выдерживают, поэтому и происходят мощные поломки. Опытные власти по идее знают, что нужно «держать ухо востро» — иметь готовую технику, бригады, обученых людей. Опасность есть всегда, поэтому и летом нужно профилактику проводить», — отметил эксперт.

И.о. главы Черногорска Ольга Леонтьева уже обратилась к жителям города и, в частности, сказала, что есть возможность эвакуации для тех, кто замёрз.

«Денег в Хакасии мало, ситуация тяжелая. Губернатору в таких условиях бы нужно находиться в регионе, держать ситуацию под личным контролем, мониторить все. А он улетел в Сочи, несмотря на то, что никаких крупных контрактов там не предвиделось и вообще можно было послать зама», — отметил Матвейчев.