Рекультивацию «Кучино» завершат в сентябре-октябре 2019 года

Во вторник, 11 декабря, в доме правительства Подмосковья состоялся совместный брифинг заместителя председателя правительства Московской области – министра экологии и природопользования Дмитрия Куракина и министра жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгения Хромушина по вопросам обращения с отходами.

Обсуждался вопрос рекультивации в 2019 году шести полигонов ТБО в Чехове, Дубне, Долгопрудном, Рузе, Пушкине и Наро-Фоминске. Завершена рекультивация полигонов в Кашире, Павловском Посаде и Электростали, продолжаются активные работы на «Кучино» в Балашихе.

Реклама

«Кучино» – это один из самых сложных полигонов с точки рекультивации. Площадь – более 30 тыс. га, 13 млн. тонн накопленных отходов, на двух установленных факелах сгорает 5 тыс. м³ свалочного газа в час, – сказал Дмитрий Куракин. – Сегодня мы вышли на график - одна скважина в день, всего будет 112 таких скважин, что позволит собирать еще больше свалочного газа. Весной, когда снег растает, мы начнем активно засыпать тело полигона 50-сантиметровым слоем грунта – это создаст дополнительную изоляцию. Рекультивацию «Кучино» планируем завершить досрочно – в сентябре-октябре».

В настоящий момент в Московской области закрыто 24 полигона. До конца декабря будет завершена рекультивация полигонов в Кашире, Павловском Посаде и Электростали. Возможно, что в будущем на их месте будут созданы общественные пространства.

«Есть примеры, когда на месте свалок и полигонов создаются парки с качественным сервисом и инфраструктурой. Проектом предполагается озеленение, высадка травы, кустарниковой растительности, со временем склон зарастет деревьями. И при наличии интереса эти объекты будут представлены потенциальным инвесторам», – отметил Куракин.