Михаил Сегал: спрос нужно формировать и стимулировать

Режиссер фильма «Слоны могут играть в футбол» Михаил Сегал рассказал, просмотр фильмов в интернете осложняет развитие авторского кино в России.

«Та небольшая аудитория, которая готова смотреть авторское кино, делится на две категории. Для одних важна социализация - прийти в кинотеатр, купить билеты, сесть в зале среди таких же, как они, зрителей и замереть в ожидании фильма. В этом весь смысл, им нравится сам процесс. Другие наоборот - не любят смотреть кино на большом экране, довольствуясь телевизором или компьютером, ленятся ходить в кино, им неприятны люди вокруг, им хорошо дома.

Ну и просто никто не хочет платить, когда можно не платить. И первое, что говорят эти люди после выхода фильма в прокат: «Отлично, дождемся, когда появится в интернете, скачаем». И таких большинство. Конечно, прокат не будет развиваться, если люди осознанно не будут ходить в кино. Но, чтобы они захотели туда пойти, нужно многое сделать, как я уже говорил. Спрос нужно формировать и стимулировать», — приводит его слова «Российская Газета».