Скончался народный артист Белоруссии и СССР Игорь Лученок

Поздно вечером 12 ноября из жизни ушел композитор, народный артист Белоруссии и СССР Игорь Лученок. В начале месяца с ним случился инсульт. Ему была назначена операция, во время которой он был введен в искусственную кому, но больше так и не пришел в себя, сообщает телеканал «360».

Об этом на своей странице в Facebook сообщил художественный руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко.

Реклама

«Соболезнования родным и близким. Искренняя скорбь в наших сердцах. Вечная память…», — написал он.

Игорь Лученок появился на свет 6 августа 1938 года в Минске. Он получил профильное образование сначала в музыкальной школе, а затем в Белорусской государственной консерватории им. А. В. Луначарского. С 1982 по 1986 годы возглавлял консерваторию. С 1980 по 2018 годы являлся председателем правления Союза композиторов Белоруссии.

Лученок работал в разных жанрах — от вокально-симфонического до песенного. Его композиции исполняли Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, София Ротару, Валентина Толкунова и многие другие.

Среди его известных композиций такие песни, как «Мой родной край», « «Майский вальс», Журавли на Полесье летят», «Вероника», «Алеся», «Очарованная моя». Каждый час куранты на башне Минской ратуши отбивают музыку Лученка из «Песни о Минске».