В Крыму нашли древний город Боспорского царства Манитра

Археологи обнаружили в Крыму еще одно уникальное древнее городище. Во время раскопок под Керчью, предваряющих строительство, историки открыли поселение Манитра, датированное IV-III веками до нашей эры. Это период считается временем рассвета Боспорского царства. Об этом сообщила пресс-служба Госкомитета по охране культурного наследия, передает «Российская газета».

Раскопанное городище располагается на площади около 5000 квадратных метров. Памятник можно считать хорошо сохранившимся объектом греческой материальной культуры. Археологи обнаружили остатки жилых и хозяйственных построек, предназначавшихся для скота.

Реклама

«Восточнее поселения был обнаружен некрополь, который, что примечательно, не был подвергнут разграблению. Уцелевшие погребальные конструкции и хорошо сохранившийся погребальный инвентарь позволяют археологам изучить верования и погребальные практики, характерные для населения в то время», - рассказал председатель Госкомитета охраны культурного наследия РК Сергей Ефимов.

Находка не разграбленного некрополя считается редкой удачей для археологов. По мнению специалистов Института археологии РАН, уникальность находки в том, что аналогов подобных памятников в Северном Причерноморье нет. Поселение Манитра на сегодняшний день остается единственным в российской археологической практике единовременно раскопанным объектом подобного вида.

Напомним, за последние пять лет историки обнаружили в Крыму тысячи ценнейших исторических артефактов, среди которых ворота в Боспорское царство, золотые украшения, стеклянная и глиняная посуда, а также другие предметы материальной культуры. Большинство находок были сделаны во время проведения масштабных строительных работ, связанных с возведением Крымского моста, прокладкой трубопроводов и энергомоста, сооружением трассы «Таврида».