Олег Нестеров: в любой музыке тишина важнее нот

Лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров рассказал о том, что за музыка будет звучать в новом проекте Zerolines.

«Здесь всё просто. В 1990-м мы сели в круг и стали пробовать играть то, что взбредет в голову. Это продолжалось довольно долго, пока мы не поймали на наш рекордер минут 40 какой-то удивительной музыки, которой сами поразились. Ее еще нужно было слегка отредактировать: убрать затянутости и переиграть от начала до конца. Вся сложность в репродуцировании этой музыки состояла в том, что, когда ты входишь в состояние потока, ты как будто меняешь свое состояние, и музыка начинает сама через тебя протекать.

Реклама

Здесь нет неправильных нот, неправильных аккордов. Всё продолжается 20, 30 или 40 минут — и заканчивается. Мы здесь играем очень маленькую роль. В этом потоке в первую очередь находится наш духовный опыт — наша душа, и он, собственно говоря, принимает эти вибрации, а послушное тело их ретранслирует. В общем-то, в любой музыке тишина важнее нот, или, как говорил Джими Хендрикс, музыка — это не ноты, а то, что между. Когда мы попадали в поток и когда мы находились внутри музыки (по-другому не скажешь), впустить ее нам было легко: мы сами были музыкой. Эта музыка называется интуитивной, то есть это интуитивный подход к созданию музыки.

Сама по себе она может быть разной, она может принимать, в конце концов, форму песни, и часть этих опытов вошла в альбомы «Мегаполиса», в том числе в виде «Супертанго» (студийный альбом 2010 года.). Но другая часть не желала становиться песнями. Это были композиции с «низким горизонтом событий», где я скорее начитывал, нежели пел. Мы выделили эти композиции в отдельный проект и придумали ему название Zerolines», — приводит его слова газета «Известия».