AP: нобелевские лауреаты предупредили о пагубных последствиях Brexit

Ученые предупредили, что процесс выхода Великобритании из состава Европейского союза (ЕС) может привести к тому, что Британия и Европа станут более изолированными, что в конечном итоге нанесет ущерб всему человечеству и науке, пишет Associated Press.

Письмо, которое подписали 29 лауреатов Нобелевской премии и шесть лауреатов Филдсовской премии по математике, призывает премьер-министра Великобритании Терезу Мэй и главу Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера обеспечить «самое тесное сотрудничество между Великобританией и ЕС» после выхода Британии из европейского блока.

В письме говорится, что научные инновации «нуждаются в трансграничном потоке людей и идей для быстрого обмена мнениями, опытом и технологиями», добавляет AP.

Cоздание новых барьеров будет препятствовать прогрессу в ущерб всему человечеству, предупредили биолог Венкатраман Рамакришна и экономист Кристофер Писсаридес, которые также подписали совместное письмо.

В лондонском институте Фрэнсиса Крика — крупнейшем биомедицинском научном центре в Европе – предупредили, что «жесткий Brexit», который затруднит поток людей, товаров и услуг, нанесет ущерб британской науке.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии 2001 года биохимик Пол Нерс, который возглавляет институт Крика, заявил, что непринятие учеными жесткого выхода Британии из ЕС должно стать «тревожным сигналом», говорится в материале. По его словам, ЕС и Британии необходима сделка, которая представит альтернативу упущенному из-за Brexit финансированию научных областей, а также сохранит свободу передвижения ученых.

В британском правительстве заверили, что в настоящее время находятся в поиске путей для прорывного сотрудничества в сфере науки и инноваций с партнерами из ЕС после завершения процесса Brexit. Однако детали новых условий научного сотрудничества не будут проработаны вплоть до марта 2019 года, пока Великобритания не покинет еврозону, отмечает агентство.