«Известия»: в России могут пересмотреть систему школьных оценок

Рособрнадзор обсуждает возможность отказа от пятибалльной системы оценок в российских школах. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на замглавы ведомства Анзора Музаева.

По его словам, проблема заключается, в частности, в том, что учителя «не владеют современными методиками» оценивания знаний учеников внутри школы.

Реклама

Руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов отметил, что рассматривались разные варианты оценочной системы, однако для внедрения изменений необходимо повышать квалификацию учителей.

«Пятибалльная система — позавчерашняя. Безусловно, ее надо менять. Мы в свое время делали работы по переходу на многобалльные системы. Был большой проект по 12-балльной системе», — сказал он.

При этом, по словам Болотова, сейчас в школах реально применяется четырехбалльная система, так как «кол» никому не ставят. При этом у учителей есть возможность выставлять промежуточные оценки («с плюсом» и «с минусом»), и эти возможности также необходимо «легализовать».

Ранее сообщалось, что Госдума приняла закон об изучении родного языка в школах.