В РАН подтвердили вред длительного сна

Заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов заявил, что длительный сон негативно влияет на человека, передает НСН.

Южнокорейские учёные заявили, что длительный сон может быть так же вреден, как и короткий. Согласно исследованию Сеульского университета, зачастую люди, которые спят меньше шести или больше десяти часов в сутки, страдают метаболическим синдромом, который сопровождается гипертонией, высоким уровнем сахара, триглицеридов и низким уровнем «хорошего» холестерина. Такие выводы основаны на анализе информации о 133,5 тысячах человек.

«Есть исследование с большой статистикой, где смертность описывается u-образной кривой. Минимум внизу - это от 6 до 9 часов длительность сна, при большем или меньшем количестве сна увеличивается вероятность смерти. Если человек спит больше нормы, это связано с тем, что он плохо спит. Речь идёт о длительности нахождения в постели. На самом деле это не сон, никто не спит 10 часов непрерывно. Это говорит о том, что человек ночью просыпался, ворочался, не спал. Соответственно, восстановительные процессы не шли», - сказал эксперт.