Статус наукограда могут получить еще десять городов Московской области

В Подмосковье может стать больше наукоградов, передает телеканал «360».

Такой статус могут получить еще около десяти областных городов. Но это станет возможным, когда в Федеральный Закон о поддержке наукоградов будут внесены поправки, которые сегодня предложили депутаты Московской областной Думы.

Реклама

Как отметили областные депутаты, если их поправки будут одобрены, это позволит им принять свой региональный закон о наукоградах. Сейчас в Федеральном Законе прописано только понятие «наукоград» и его статус, а вот критерии не указаны. Это не позволяет региональным властям оказывать дополнительную поддержку этим городам, выделять им больше средств на строительство инфраструктуры и для приобретения оборудования.

Вячеслав Крымов председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, отмечает: «Когда мы хотели выделить наукограды из общей массы, мы не можем. Оказывается, в Федеральном Законе много понятий не определены. Мы подготовили инициативу, чтобы добиться, чтобы субъекты Российской Федерации могли своими ресурсами и преференциями могли поддержать свои городские округа».

Если будет принят региональный закон о наукоградах, это даст шанс и другим городам Московской области получить такой статус. Сейчас в Подмосковье всего восемь наукоградов.