Дубайский суд отказал Татьяне Ахмедовой оставить дело по яхте Luna на рассмотрение судов МФЦД

В четверг Совместный юридический комитет Международного финансового центра Дубая (МФЦД) отклонил заявление адвокатов экс-супруги Фархада Ахмедова, в котором содержалось требование оставить дело, касающееся ее прав на яхту Luna, на рассмотрение судов МФЦД.

«Любые дальнейшие разбирательства, относящиеся к данному делу в судах МФЦД, приостанавливаются, включая дело CA-003-2018», — говорится в решении судьи Майкла Хвана.

Реклама

Судебная тяжба вокруг дорогостоящей яхты «Luna», которая принадлежит семейному фонду российского предпринимателя Фархада Ахмедова, продолжается уже несколько месяцев. В феврале адвокаты его бывшей жены Татьяны добились ареста судна под предлогом выполнения скандального решения лондонского суда, который присудил ей почти полмиллиарда фунтов стерлингов из состояния бывшего мужа, но тот отказался его выполнять как незаконное.

Яхта была арестована, когда проходила в доке Дубая очередное обслуживание, а решение вынес суд Международного финансового центра Дубая, который не имеет отношения к доку и порту.

«Следующим логичным шагом будет передача дела в суды общей юрисдикции», — считает вице-президент Академии реальной политики Сергей Соловьев.

Ранее российский бизнесмен Фархад Ахмедов заявлял, что согласившись с позицией британской судебной системы, суды в Дубае подвергли бы сомнению главенство национальных шариатских законов на территории своей юрисдикции, что могло бы негативно сказаться на инвестиционном климате.

В СМИ ранее неоднократно высказывалась точка зрения, что непрекращающаяся непримиримая позиция британского суда по отношению к Фархаду Ахмедову вызвана местью за его публичную пророссийскую позицию.