В Нидерландах выяснили, почему человек плачет

Люди чаще всего «пускают слезу», когда им грустно или больно. Но, как выяснили ученые, есть и другие причины плача, отличные от контекста сложившихся стереотипов, передает ФБА «Экономика сегодня».

Люди рыдают от горя, к примеру, на похоронах, а при рождении – плачут от счастья. При этом эмоции, которые человек испытывает в такие моменты, бывает сложно выразить словами, так как они часто выходят за рамки «счастливых» или «грустных».

Реклама

По всей видимости, плач помогает нам сообщить то, что мы чувствуем, таким образом, каким не способен язык. Во время исследования цели плача, ученые Тилбургского Университета (Нидердланды) попытались более тщательно изучить его внутриличностные» (эффекты плача на самой личности) и «межличностные» функции (эффекты плача на других людей).

По мнению специалистов, слезы – это форма невербальной социальной коммуникации. Плач направлен на выявление дискомфорта, призыва к помощи и поддержки со стороны других людей. При этом последние по-разному реагируют на рыдания и всхлипывания. Что зависит, в том числе, и от гендерного и социального контекстов.