Росгвардия заказала боеприпасы «Реставратор» для подавления беспорядков

Кирилл Брага/РИА «Новости»

Росгвардия объявила конкурс на создание газовых боеприпасов «Реставратор» для подавления беспорядков. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на соответствующий документ.

«Разработать проекты трех тактико-технических заданий на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка новых образцов боеприпасов нелетального действия», предназначенных для использования в операциях по пресечению массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка и иных противоправных действий. Стоимость — 18,8 млн руб.» — говорится в документе.

Реклама

Боеприпасы, оснащенные электронными программируемыми замедлителями, будут использоваться в помповом гранатомете ГМ-94. Согласно требованиям Росгвардии, снаряды 81 мм должны детонировать на высоте не менее 10 м от поверхности земли.

«При срабатывании на местности боеприпаса должно быть образовано облако активного вещества непереносимой концентрации. Масса выхода раздражающего вещества в атмосферу должно быть не менее 10 г для одного боеприпаса калибра 81 мм», — отмечается в конкурсной документации.

Помимо прочего, подрядчик должен будет исследовать способы дегазации местности и помещений после использования «Реставратора».

Ранее сообщалось, что для Росгвардии разработали автомат-амфибию.