МЧС: сигнализация в ТЦ в Кемерово была переведена в режим ручного управления

Цветы и мягкие игрушки возле здания торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово, где произошел пожар Александр Кряжев/РИА «Новости»

Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев рассказал, что на момент пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» сигнализация работала в режиме ручного управления, передает РИА «Новости».

«По нашему мнению, сигнализация была переведена в ручное управление и сигнал «пожар» поступил к охраннику на пульт на первый этаж», — сказал он.

Реклама

Еникеев пояснил, что если бы сигнализация была включена в автоматическом режиме, то «мгновенно должны были включиться системы дымоудаления, лифты опуститься на первый этаж, все эскалаторы должны были переключиться на спуск, а двери эвакуационных выходов разблокированы».

«Но сигнализация находилась в ручном управлении, а потому охраннику самому нужно было нажимать на пульте кнопки оповещения, отключения лифтов и эскалаторов. Но он этого не сделал и не оповестил МЧС о пожаре», — рассказал он.

Ранее сообщалось, что власти перечислили выплаты семьям 59 погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.