Более 20 человек пострадали в ходе протестов в Барселоне

В Барселоне более 20 человек пострадали в ходе столкновений между сторонниками независимости Каталонии и полицией, передает ТВ Центр.

Активисты жгли портреты короля и призывали к всеобщей забастовке. В какой-то момент они попытались прорвать полицейское оцепление у здания регионального правительства, стали забрасывать стражей порядка дымовыми шашками и бутылками. Для разгона толпы правоохранители применили резиновые дубинки и сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух.

Реклама

Тысячи людей вышли на улицы и в других испанских городах. Акции протеста начались после того, как Верховный суд предъявил обвинения 25-ти каталонским политикам в связи с незаконным референдумом о независимости автономии, 13-ти из них - в организации восстания. Сейчас пятеро политиков, в том числе кандидат на пост главы женералитета Жорди Туруль, арестованы и доставлены в тюрьмы Мадрида.

Выданы международные ордера и на задержание шести каталонских чиновников, находящихся за пределами Испании. Среди них экс глава автономии Карлес Пучдемон. Полиция Финляндии, в которой он сейчас находится, уже получила запрос от Испании на его экстрадицию. Теперь стороны ведут обмен дополнительной информацией.