Специалисты объяснили пропажу воробьев в Москве

Владимир Сергеев/РИА «Новости»

Орнитологи Москвы зафиксировали сокращение в столице популяции воробьев и некоторых других птиц, сообщает N+1.

Уточняется, что причиной стали работы по благоустройству города.

«У нас пока нет точных данных, только оценки, но мы планируем проводить мониторинг птиц, и тогда нам будет точно понятен масштаб сокращения популяции. Но в том, что оно происходит, у нас сомнений нет», — сообщила орнитолог, координатор программы «Птицы Москвы и Подмосковья» Зоомузея МГУ Ольга Волцит.

Реклама

По ее словам, живущие в Москве домовые и полевые воробьи выкармливают птенцов семенами и насекомыми, которые живут в траве, но газоны постоянно стригут или заменяют искусственно выращенными рулонами.

«На искусственных газонах используется только один вид травы, которая не дает ни цветов, ни семян. Насекомые просто физически уничтожались при переделке газонов, кроме того, насекомым тоже нужно разнообразие растений. В конечном счете в Москве стало намного меньше муравьев, бабочек, жуков, прямокрылых — кузнечиков, саранчи. А ведь и бабочки, и гусеницы — основной корм для птиц, они выкармливают птенцов в основном гусеницами. Частая стрижка газонов тоже не способствует размножению насекомых», — объясняет Волцит.

В результате птенцы воробьев остались без корма. Другие птицы тоже выкармливают птенцов насекомыми, но, например, синицы кормятся за счет насекомых, которые живут в кронах деревьев.

Ранее орнитологи попросили москвичей подкармливать оставшихся без еды птиц из-за снегопадов и ледяных дождей.