Россиянина приговорили к 12 годам тюрьмы за хакерство в США

Американский суд приговорил россиянина Владимира Дринкмана к 12 годам лишения свободы за хакерство. По данным следственных органов США, обвиняемый нанес ущерб почти в 312 миллионов долларов, что стало рекордной суммой по аналогичным делам в истории страны, сообщает телеканал «360».

Судья назначил Дринкману одновременное отбытие двух сроков в 60 и 144 месяца. После освобождения из тюрьмы россиянин должен в течение трех лет соблюдать условия досрочного освобождения, если его не депортируют на родину. Однако решение о депортации еще будет обговариваться с судебными властями.

Реклама

Большая часть приговора Дринкману построена на закрытой информации, не подлежащей разглашению. По версии следствия, россиянин в составе организованной группы хакеров проникал в компьютерные сети крупных американских и международных компаний. Было похищено свыше 160 миллионов данных кредитных и дебетовых карт, позже переданных сторонним покупателям. Мошенническая схема работала более семи лет — с 2005 по 2012 годы. Прокуратура США считает эту хакерскую атаку одной из крупнейших в истории страны.

Дринкман признал свою вину в участии в компьютерной мошеннической схеме. Он был экстрадирован в США из Нидерландов. Голландский суд проигнорировал доводы защиты россиянина и согласился удовлетворить запрос об экстрадиции.

Защита россиянина еще не решила, будет ли обжалован приговор. На это дается 14 дней. По словам адвоката, Дринкман не говорил, что нуждается в медицинской помощи.