В Думу внесен законопроект о пожизненном заключении за педофилию

Заместитель председателя Государственной думы РФ Ирина Яровая Антон Новодережкин/ТАСС

Комплексный законопроект, предусматривающий пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, влекущие тяжкие последствия для жизни и здоровья, внесен в Государственную Думу. Об этом заявила вице-спикер Госдумы, руководитель межфракционной рабочей группы по разработке законопроекта Ирина Яровая, передает «Интерфакс».

«Все наши предложения сформированы на основании глубокого анализа статистики совершения преступлений и их характера с целью формирования комплексных мер упреждения и соразмерности наказания», – заявила Яровая на пленарном заседании 14 февраля.

Реклама

Законопроект внесен представителями всех фракций Думы, поддержан Верховным Судом, Генеральной прокуратурой, МВД, Следственным комитетом, Минюстом, Минздравом, Роскомнадзором, уполномоченным по правам ребенка и Институтом им. Сербского.

«Законопроектом предлагается установить пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, влекущие тяжкие последствия для жизни и здоровья», – сообщила Яровая.

По ее словам, «из-за высокой латентности этих преступлений, психологической подавленности и замкнутости детей, находящихся в ситуации постоянного насилия, информация о совершении этих преступлений появляется значительно позже». В связи с этим предлагается приостановить сроки давности по преступлениям, которые совершены в отношении малолетних, до достижения ими совершеннолетия.

Кроме того, впервые устанавливается дополнительное отягчающее вину обстоятельство, когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками. Также впервые предусматривается ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей.

Ранее сообщалось, что суд в Ленобласти приговорил священника РПЦ Глеба Грозовского к 14 годам колонии строгого режима по делу о педофилии.