Москвичей обяжут создавать условия для содержания диких животных

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский в... Артем Сизов/«Газета.Ru»

Глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский в интервью «Газете.Ru» рассказал о подготовке закона об охране диких животных.

По его словам, этот закон практически написан и готов к первому чтению.

«Идея в том, что у городских жителей высокий спрос на представителей дикой фауны. В основном, экзотические животные, в том числе, попадаются и краснокнижные, исчезающие по всему миру виды... Животные содержатся в непонятных условиях, в основном в жилых домах, в квартирах. Иногда выползают, иногда просто пугают соседей, а иногда бывают и несчастные случаи», — объяснил Кульбачевский.

Реклама

Он добавил, что в законе будут прописаны условия содержания практически для всех животных, которых власти разрешат содержать в московских квартирах.

«Если это, грубо говоря, лев, то у него должно быть минимум 100 кв. метров, озерцо, водопад, горный ландшафт. При этом такие животные в добровольно-заявительном порядке должны быть зарегистрированы, чтобы мы понимали, какие угрозы могут быть от того же льва в каком-то районе Москвы, осознавали, откуда его взяли, какие экзотические инфекции он может переносить», — отметил Кульбачевский.

В интервью глава департамента также рассказал, какие деревья вырубят в рамках реновации.