В центре Москвы археологи нашли пуговицу с мальтийским крестом

Археологи ведут раскопки на месте снесенного 14-го корпуса Кремля в Москве Илья Питалев/РИА «Новости»

Во время раскопок на улице Остоженка в центре Москвы археологи нашли пуговицу с мальтийским крестом. Об этом сообщается на сайте мэрии Москвы.

Там же было найдено порядка 300 разных предметов XVI–XVIII веков, среди которых красные печные изразцы с батальными рисунками и ременный хвостовик, изготовленный из рога лося.

Реклама

Как отмечается в сообщении, пуговица сделана из медного сплава, ее диаметр — 3 см. Она украшена восьмиконечным крестом Мальтийского ордена, с которым сотрудничал российский император Павел I.

«Пуговицы с изображением мальтийского креста нашивались на обмундирование офицеров и унтер-офицеров Кавалергардского полка во времена Павла I и его сына Александра I. Для московских археологов эта находка представляет собой особую ценность. Ведь мальтийские мундиры в России носили очень короткое время — с 1799 по 1803 год. Затем они были упразднены», — рассказал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В пресс-службе Мосгорнаследия добавили, что работы по изучению всех найденных на Остоженке старинных предметов продолжаются.

Ранее сообщалось, что археологи сделали почти 10 тыс находок в Москве в 2017 году.