Эксперт-криминалист рассказал, почему бывший директор фабрики мог устроить стрельбу в Москве

__is_photorep_included11551184: 1

Психиатр-криминалист, создатель и руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов рассказал «Газете.Ru», что могло стать причиной того, что бывший собственник фабрики «Меньшевик» Илья Аверьяновя устроил стрельбу.

Он отметил, что пока сложно сказать, есть или нет в данном случае факт психического заболевания у подозреваемого, говорить о нем можно уверенно лишь, когда станет ясно, как человек себя вел на работе с другими сослуживцами, с близкими.

Реклама

«Пока по поведению стрелявшего больше похоже на внезапную вспышку гнева, ярости. Другое дело, что, возможно, мы имеем дело с неустойчивой в психическом плане личностью, раньше таких называли психопатами. Но даже с такими можно вести переговоры и убедить их сдаться. Если это именно внезапная вспышка гнева, то вариантов дальнейшего поведения человека несколько. Когда он остынет, он либо сдается, осознав бесперспективность своего положения, либо покончит с собой», — заявил Виноградов.

Эксперт предположил, что подозреваемый также может попытаться скрыться.

27 декабря на юго-востоке Москвы бывший директор фабрики «Меньшевик» устроил стрельбу, в ходе которой был убит один человек и, по предварительным данным, пострадали четверо. После этого преступник забаррикадировался в здании фабрики.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию событий на фабрике «Меньшевик».