Андрей Воробьев принял участие в собрании духовенства и мирян московской епархии

В Видном прошло годовое собрание духовенства и мирян Московской епархии, передает телеканал «360».

Участие в нем приняли губернатор Московской области Андрей Воробьев и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Участники собрания подвели итоги работы областной Московской епархии, а также рассказали, чего удалось добиться за 100 лет со дня учреждения патриаршества в русской православной церкви.

Реклама

«Сегодня впервые за 40 лет я как управляющий Московской епархии наблюдаю, что в зале присутствуют активные миряне. Там три тысячи мест, и все они заняты. За это время миряне стали активно участвовать в деятельности прихода. Особенно обращаем внимание на работу с молодежью», — рассказал Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Он отметил, что Московская епархия ведет активную работу и по взаимодействию с правительством Подмосковья. По словам Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, 15 образовательных чтений уже было проведено совместно с региональным Министерством образования.

«Сегодня интересное и важное событие. Столетие возрождения патриаршества. Мы на этом мероприятии должны быть вместе, чтобы показать, как важно православие в жизни Подмосковье. Я очень ценю это партнерство. У нас в области много социальных мероприятий проходит с участием православной церкви», — сказал Андрей Воробьев, губернатор Московской области.

Итоговое собрание духовенство Московской епархии не случайно провело в подмосковном Видном. Здесь в прошлом году проходило масштабное мероприятие «Духовные родники Подмосковья» с участием Московской епархии. Это событие было посвящено новомученикам Московской области.

«История Ленинского района связана с мучениками XX века. На территории нашего района находится Бутовский полигон. Большое количество новомучеников лежит там в братских могилах. Недавно мы там открыли мемориал», — сказал Олег Хромов, глава Ленинского района.

Также на итоговом собрании были подведены итоги работы по восстановлению разрушенных храмов и монастырей в Московской области. В этом году было отремонтировано три храма.

«Шли активные работы в 15 храмах в разных уголках Подмосковья. Это Зарайский, Каширский, Воскресенский и Дмитровский районы. На следующий год разработано 10 проектов по реставрации, при наличии финансовых средств готовы трудиться дальше», — сказал протоиерей Михаил Егоров, секретарь епархиального управления, председатель управляющего совета благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.