Минтранс 12 декабря проведет «разбор полетов» по задержкам рейсов в минувшие выходные

Общественный совет Минтранса 12 декабря обсудит ситуацию с пассажирами, задержанных рейсов 1 декабря в МАУ.

В общей сложности снегопад в Москве привел к задержкам и отмене более 400 рейсов.

Представитель Шереметьево заявил газете «Коммерсант», что в ОрВД не давали точную информацию о вылете рейсов, так как действовали «в сложнейших метеоусловиях по фактической погоде и в рамках ограничений пропускной способности по вылету, которые на три часа ввело ФГУП по ОрВД».

Реклама

В свою очередь, в «Аэролфлоте» сообщили, что «1 и 2 декабря всего свыше 2 часов с пассажирами на борту по вылету было задержано примерно около 40 рейсов. Воздушные суда были готовы к полету, экипированы, заправлены, на них был загружен багаж и бортовое питание, на воздушных судах находились экипажи. Все операции по подготовке воздушных судов к вылету были завершены.

Длительность задержек обусловлена введенной процедурой ожидания разрешения на запуск двигателей. Поэтому КВС постоянно находились в ожидании от Шереметьево разрешения на буксировку со стоянки, запуск двигателей, руление и т.д.

Аэропорт, в свою очередь, зависел от загруженности воздушного движения и разрешений от госпредприятия «Госкорпорация по ОрВД», которая не давала аэропорту точное время отмены ограничений по взлёт-посадкам».

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал агентству «Москва», что Шереметьево примерно с 23.30 работал только на прием самолетов. На вылет разрешения не давалось. В результате произошел затор на вылет, а места стоянок были заняты готовыми к отправлению воздушными судами.