В КС назвали решение ограничить участие в выборах для судимых окончательным

Конституционный суд запретил участвовать в выборах кандидатам с судимостью, и мнение одного судьи не может этого изменить, заявили РИА «Новости» в пресс-службе КС.

Ранее судья Константин Арановский выразил несогласие с тем, что условно осужденным по тяжким статьям нельзя баллотироваться в течение десяти лет после погашения судимости.

Реклама

В пресс-службе напомнили, что конституционность запрета суд установил еще в 2013 году и затем не раз подтверждал. В КС заявили, что эти решения окончательны и не подлежат пересмотру. При этом там указали на «демократичность системы конституционного судопроизводства».

«Судья, не согласный со своими коллегами, вправе письменно изложить свою точку зрения. Это мнение публикуется вместе с текстом самого решения КС. Но не более того», — заявили в пресс-службе.

Там отметили, что ранее никто из судей не заявлял о своей особой позиции по этому поводу. Почему Арановский решил высказаться именно сейчас, в пресс-службе не комментируют.

В ноябре Конституционный суд еще раз подтвердил, что осужденные по тяжким статьям УК не могут участвовать в выборах в течение десяти лет после снятия или погашения судимости.