«Росатом» пригласил блогеров «понюхать и потрогать рутений»

Госкомпания «Росатом» объявила в своих социальных сетях об организации пресс-тура в Челябинскую область на производство ПО «Маяк», который стал предметом обвинений западных СМИ в выбросах изотопа рутения-106.

«Росатом» начинает тотальный ликбез и приглашает вас в поездку по местам «боевой славы» Ru-106. В рамках пресс-тура у вас есть возможность посетить производство ПО «Маяк» в закрытом городе Озерск», — говорится в сообщении компании.

Реклама

Отмечается, что во время поездки журналистам расскажут основную информацию об изотопе, объяснят, откуда он берется и даже провокационно обещают показать, «где та труба на «Маяке», откуда вылетает рутений». Для смельчаков и, видимо, для тех у кого нет чувства юмора, «Росатом» даже разрешит «понюхать и потрогать рутений».

Ранее Росгидромет сообщил о том, что концентрации рутения-106 в конце сентября 2017 года в Челябинской области и в атмосфере некоторых других регионов России не превышали предельно допустимые концентрации и не представляли угрозы населению. «Росатом» категорически отверг версии о том, что его предприятия могли быть источником загрязнений.