В Подмосковье уменьшилось количество вспышек африканской чумы свиней почти на 90% в 2017 году

По сравнению с 2016 годом, в Московской области снизилось число вспышек африканской чумы свиней почти на 90%, передает телеканал «360».

В текущем году в Подмосковье зарегистрировали лишь пять случаев. Об этом сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.

Реклама

По его словам, в минувшем году в стране было зафиксировано 298 вспышек африканской чумы свиней, в 2017 году их 154.

«В Московской области в прошлом году было 44 вспышки, в этом году пять. Это четыре неблагополучных пункта в личных подсобных хозяйствах и один инфицированный объект, где был дикий кабан. Последняя вспышка была зафиксирована 24 июля», — рассказал Евгений Антонов, руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Все очаги в области удалось своевременно локализовать и ликвидировать. В ходе проверок отобрали 568 проб, десять из которых оказались положительными. Самая крупная вспышка АЧС была зафиксирована в апреле в «КонстантиновАгро» в Раменском районе. После полной санации предприятия уничтожили 190 голов свиней.

Антон отметил, что в 2017 году было проведено порядка 460 контрольно-надзорных мероприятий только в сфере АЧС, в том числе 228 внеплановых проверок.

«Возбуждено 452 дела об административных правонарушениях, 241 предписание находится у нас на контроле, наложено 30 миллионов штрафов, в пяти случаях суд по нашим представлениям приостанавливал деятельность свиноводческих предприятий», — рассказал Евгений Антонов.

Африканская чума свиней чрезвычайно опасна для животноводства, так как не поддается лечению. Угрозы для здоровья человека болезнь не представляет.