В США назвали главную опасность недосыпа

Eric Gaillard/Reuters

Специалисты из Калифорнийского университета (Лос‐Анджелес) пришли к выводу, что недосып негативно влияет на восприятие мира, передает телеканал «360».

Результаты исследования показали, что людям тяжело распределять изображения по категориям, если они давно не спали. Соответствующие данные были опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Реклама

В рамках исследования американские ученые проанализировали работу мозга у 12 больных эпилепсией. Эксперимент с распределением изображений по категориям показал, что скорость работы клеток мозга снизилось вслед за скоростью реакции пациентов. Это помогли установить вживленные в ткани мозга электроды.

«Мы зачарованно наблюдали за тем, как недосыпание замедляло мозговую активность. Быстрые в обычной ситуации нейроны реагировали медленно, менее эффективно работали и переключались дольше, чем обычно», — заявил руководитель исследования, доктор Юваль Нир.

Вместо с ухудшением работы клеток мозга существенно замедлились мозговые волны — части мозга испытуемых «спали» в то время, как человек бодрствовал. Подобная ситуация может привести к крайне негативным последствиям — проблемам со зрением и провалам в памяти. К примеру, плохо спавший человек за рулем машины может не заметить пешехода на дороге.

Профессор нейрохирургии Ицхак Фрид уверен, что проблемы со снов существенно влияют на восприятие окружающего мира и последующие реакции. «Сам процесс наблюдения за пешеходом замедляется в слишком уставшем мозге водителя. Его мозгу нужно больше время на регистрацию того, что он осознает», — пояснил он.

Фрид отметит, что влияние, которые оказывает на мозг человека недосыпание, можно сравнить с эффектом от потребления большого количества алкоголя. При этом в настоящий момент нет каких-либо стандартов, которые позволяют выявлять на дорогах уставших водителей.