День народного единства на Дальнем Востоке отмечают уличными концертами и национальными фестивалями

День народного единства на Дальнем Востоке отмечают в субботу митингами, уличными концертами и национальными фестивалями, сообщает ТАСС.

С традициями коренных народов знакомят жителей Приморья и Камчатки, а жителей Хабаровска - с танцевальным искусством Дагестана. Одно из самых ярких событий дня - открытие исторического парка «Россия - моя история» - состоялось в Южно-Сахалинске. В Якутии торжества прошли под знаком 385-летия вхождения территории в состав Российского государства.

Реклама

Зажигательная лезгинка в исполнении дагестанского ансамбля стала главным событием фольклорно-этнографического фестиваля, который развернулся на Комсомольской площади Хабаровска. Его гостями стали около 5 тыс. горожан.

«Ансамбль «Лезгинка» является одним из лучших хореографических коллективов России. В его репертуаре свыше 100 танцев народов нашей страны. Кроме того, в рамках фестиваля на Комсомольской площади организованы мастер-классы, выставки декоративно-прикладного искусства, национальные кухни и состязания народных видов спорта», - рассказал журналистам о программе праздника зампредседателя правительства Хабаровского края - министр культуры края Александр Федосов.

Национальный корякский праздник «Хололо» проходит в Петропавловске-Камчатском. «Это праздник, приуроченный к окончанию летнего промыслового сезона, праздник благодарения древних богов за удачную охоту и рыбную ловлю. С 2010 года «Хололо» получил статус официального праздника Камчатского края»,- пояснили ТАСС в министерстве культуры региона. В ведомстве добавили, что сегодня в России проживают около 9 тыс. коряков, большая часть из них живет на территории Камчатки и их культура стала неотъемлемой частью жизни региона.

Традициям коренного северного народа Приморья удэгейецв посвятили гастрономический фестиваль во Владивостоке. Жителей города знакомят с блюдами, приготовленными из того, что удэгейцы добывают и сегодня в тайге. Гостям праздника предлагают попробовать приправу из цветков чеснока «дюйцехаза», похлебку из кеты «манэ» и пампушки из дрожжевого теста «юджанзе».

«Мы твердо уверены - кухня коренных народов, населяющих испокон веков наш край - настоящая, таежная, основанная исключительно на местных продуктах (речной рыбе, диком мясе, таежных дикоросах), является неотъемлемой частью дальневосточной региональной кухни», - отметил один из организаторов фестиваля Андрей Хаустов.

Под знаком 385-летия вхождения Якутии в состав Российского государства, проходит в субботу празднование Дня народного единства в Якутске. Торжества начались с митинга.

«Даже морозный ноябрьский день не мешает быть нам сплоченными в этот день», - обратилась к якутянам вице-спикер Госсобрания Якутии Ольга Балабкина. По ее словам, важно, что именно в этот день в Успенском соборе Кремля впервые в истории этого храма состоится литургия на якутском языке. «Это символ того, что мы вместе, вместе с Россией. Мир бросает нам новые вызовы, и нас может выручить только российский характер»,- подчеркнула Балабкина.